web analytics

ДеДские мечты

In English

Культивировать

  1. Понимание
  2. Достоверность
  3. Здоровье
  4. Гигиену
    • Чистота – залог здоровья, в том числе здоровья цивилизации. Чистота, не стерильность :). И разумнее уметь эффективно убирать-фильтровать-чистить, чем пытаться запрещать пачкать.
  5. Заботу о потомстве
    • Забота о внуках – забота о себе, забота о себе – забота о внуках. Лучше – живым примером.
  6. Сотрудничество
    • Желательно – в долевом социуме. Один в поле не воин, у толпы – разум младенца. Идеал – баланс интересов и умений. Обратная связь, сдержки, противовесы.
  7. Надёжность
  8. Мораль
    • Правила жизни предков чти, фильтруй, обогащай. Сам себе голова и строжайший судья. С учётом стремительно меняющихся условий жизни и технических возможностей.
  9. Творчество
  10. Радость
  11. Пошаговость
  12. Убедительность

Обоснование и объяснение

  • Оригинальность и новизна здесь для меня не важны.
    Так что сформулированные выше мысли – не прихоть или дань тщеславию, а именно так понимаемые мною сейчас аксиомы цивилизованности.
    Мне просто не удалось пока найти опубликованным такое видение, к которому готов примкнуть, освоить и принять. Возможно, оно где-то и есть.
  • Идея писаных законов оказала мощное позитивное воздействие на человечество, однако к настоящему времени нуждается в существенной коррекции. Основная причина – законотворчество не успевает за изменениями условий жизни. Дело не только в скорости изменений, но и в неадекватности самих законов (прежде всего, из-за способа их создания), а также в неадекватности адвокатуры и суда – неадекватности потребностям человечества в целом и потребностям отдельных объектов права (личностей и коллективов). Понимать и применять законы без посредничества юристов практически нереально, а это посредничество часто оказывается не столько помощью, сколько эксплуатацией юридической безграмотности клиента.
  • Вместо этого – мораль с учётом блага внуков (с горизонтом планирования – за пределы жизни).
    Лучше, эффективнее закона. Он не успеет, и демократия с голосованием не успеет.
    Спасти может только опора на мораль!!! Точнее – опора на баланс морали с законом.
  • Одна из обнадёживающих коррекций идеи писаных законов – требование резко ограничить количество действующих законов, вместе с требованиями их краткости и понятности – с тем, чтобы их мог досконально знать и понимать любой психически здоровый желающий. Подробнее об этом в моих Социальных правилах.
  • Ещё одна идея, оказавшая позитивное влияние на человечество – идея небольшого числа заповедей, определяющих желательную мораль (например, заповедей Моисея). К сожалению, подобные заповеди обычно связываются с конкретными верованиями в конкретных богов.
    • Одна из обнадёживающих коррекций идеи заповедей – избавить их от привязки к вере, оставив лишь связь с заботой о потомках.
  • Ещё полезная идея – избегать запретов, формулируя, по  возможности, позитивные правила.
  • Ещё – простота и доступность формулировок.
  • Культивировать – потому что смотрим за пределы жизни, и потому, что над созданием-сохранением культивируемого нужно работать непрерывно и вдохновенно.

Благодарности

Рад поблагодарить Владимира Чухарева, Николая Мустонена, Ольгу Свиридову-Бондаренко, Ольгу Кауфман и Эльвиру Киуру за содержательные замечания.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »