Недавно просмотрел некоторые мои публичные заметки последних лет. Рад, что мне за них по-прежнему не стыдно.
1. Хотя интернет-контент немыслим без ссылок, концепция цитирования проработана в Сети в целом удивительно слабо. Отсюда множество неудобств и даже серьёзнейших проблем, включая засилье фейков. Я постарался выделить такой аспект этой фундаментальной проблемы, где есть надежда улучшить ситуацию без непомерных усилий — сделал сервис «Вицита» для глубокой структуризации и сборки видео-роликов, опирающийся на точное цитирование их фрагментов. Структурировал посредством «Вицита» ролики с участием Владимира Высоцкого, Аркадия Морейниса, Юрия Николаевича Белоножкина и другие.
2. Поражаясь обилию благоглупостей в «цивилизованном обществе», я сформулировал несколько довольно для меня очевидных, но очень часто игнорируемых «Социальных аксиом» (базовых положений разумного социума) — их лучше воспринимать в связке с «Культом понимания» , «Порядком приоритетов«, «Школой понимания» и «Привычнологией«.
3. Осознав тупик, в который ведёт «интеллектуальная собственность», мы с Владимиром Чухаревым постарались найти выход из этого тупика, опираясь на понятие «интеллектуальной ценности» — написали заметку «Законы об интеллектуальных ценностях: разумная альтернатива интеллектуальной собственности».
4. Наш подход, кстати, прекрасно согласуется со стремительно совершающейся «Регистрационной революцией«. Её называют также криптоэкономикой или криптономикой, но лучше всего, по-моему — интернетом ценностей (Internet of Value).
5. Мечтаю соединить, как минимум, два упомянутых «ценностных» понятия в работающую платформу общего назначения. Приятно, что используемые в этой новейшей области технологии основаны на одной из важнейших для меня концепций — невозможности подделать историю (это одна из целей моего старого замысла — «Бессмертие в Сети«).