Недавно просмотрел некоторые мои публичные заметки последних лет. Рад, что мне за них по-прежнему не стыдно.
1. Хотя интернет-контент немыслим без ссылок, концепция цитирования проработана в Сети в целом удивительно слабо. Отсюда множество неудобств и даже серьёзнейших проблем, включая засилье фейков. Я постарался выделить такой аспект этой фундаментальной проблемы, где есть надежда улучшить ситуацию без непомерных усилий – сделал сервис “Вицита” для глубокой структуризации и сборки видео-роликов, опирающийся на точное цитирование их фрагментов. Структурировал посредством “Вицита” ролики с участием Владимира Высоцкого, Аркадия Морейниса, Юрия Николаевича Белоножкина и другие.
2. Поражаясь обилию благоглупостей в “цивилизованном обществе”, я сформулировал несколько довольно для меня очевидных, но очень часто игнорируемых “Социальных аксиом” (базовых положений разумного социума) – их лучше воспринимать в связке с “Культом понимания” , “Порядком приоритетов“, “Школой понимания” и “Привычнологией“.
3. Осознав тупик, в который ведёт “интеллектуальная собственность”, мы с Владимиром Чухаревым постарались найти выход из этого тупика, опираясь на понятие “интеллектуальной ценности” – написали заметку “Законы об интеллектуальных ценностях: разумная альтернатива интеллектуальной собственности”.
4. Наш подход, кстати, прекрасно согласуется со стремительно совершающейся “Регистрационной революцией“. Её называют также криптоэкономикой или криптономикой, но лучше всего, по-моему – интернетом ценностей (Internet of Value).
5. Мечтаю соединить, как минимум, два упомянутых “ценностных” понятия в работающую платформу общего назначения. Приятно, что используемые в этой новейшей области технологии основаны на одной из важнейших для меня концепций – невозможности подделать историю (это одна из целей моего старого замысла – “Бессмертие в Сети“).