web analytics

100 лет со дня рождения Михаила Христофоровича Киуру

Cто лет назад, 27-го августа 1916 года, родился наш с братом отец, Михаил Христофорович Киуру.
Папа прожил очень не простую и очень не лёгкую жизнь, однако ему удалось сделать так много хорошего, что мне всегда приятно о нём помнить и рассказывать.
Пишу здесь только о том, что знаю достоверно. Знаю также, что по многим причинам очень многого я о папиной жизни не знаю.
Родился папа в Ингерманландии (район Токсово, деревня Киурумяки). Рано потерял родителей, а затем двух братьев и сестру в революционных передрягах, войнах, а также в ГУЛАГе.
С трёх лет воспитывался в интернате, закончил педагогический техникум, затем педагогический институт в Петрозаводске.
Учительствовал в старинной карельской деревне Корза, где была единственная на всю округу десятилетка. Все годы Второй мировой войны служил в армии, командовал лыжным батальоном (который сам же и создал в условиях более чем необычных), горел в танке при штурме Кёнигсберга, однако не только выжил, но даже не был ранен.
В эти же годы папина жена и моя мама, Вера Петровна Киуру (в девичестве Терентьева) была выслана в Коми в Устьвымлаг, где я и родилась в январе 1942 года.
После войны папа защитил кандидатскую диссертацию, закончил в Москве Академию общественных наук, работал проректором Петрозаводского университета.
В 1961 году, когда я была уже студенткой третьего курса мехмата МГУ, папа, совершенно для нас неожиданно, был назначен секретарём Карельского обкома КПСС. Это было тем более неожиданно, что раньше было немыслимо увидеть финна на столь высокой должности в послевоенном СССР.
Финский был для папы родным языком, финская культура была родной, папа считал своим священным долгом вернуть финский язык и восстановить в Карелии возможности для развития финской культуры, где они систематически подавлялись, в послевоенные годы особенно.
За 20 лет в должности секретаря Карельского обкома папе удалось сделать в этом направлении поразительно много.
По должности он курировал в республике, в частности, образование, науку, медицину и культуру. Перечислю лишь те результаты папиных личных усилий, о которых я знаю достоверно и которые видны, что называется, невооружённым глазом.
1. Папе удалось вернуть преподавание финского языка в школы Карелии, а также восстановить кафедру финского языка в Петрозаводском университете. И всё это после многих лет запрета на финский язык — даже в семьях опасались говорить по-фински.
2. А скольких усилий потребовало восстановление Карельского филиала Академии наук СССР! Хорошо помню усталое, но довольное лицо папы, выходящего из кабинета академика Мстислава Всеволодовича Келдыша в приёмную, где я его ждала. Было чему радоваться —  Президент Академии наук СССР согласился поддержать папину идею.
3. Папе удалось много сделать для возрождения финского театра и открытия филиала ленинградской консерватории в Петрозаводске.
4. Особо стоит отметить папину инициативу приглашать в Карелию именитых врачей со всей страны, в том числе для работы на медицинском факультете Петрозаводского университета, чтобы поднять уровень медицины в республике. К тому же при нём были построены или реконструированы почти все больницы в Карелии.
5. Конечно, для меня папа запомнился прежде всего не большим начальником, а родным и любимым человеком, который, кроме всего прочего, в буквальном смысле спас от голодной смерти меня с мамой.
Я ведь родилась весом в 1.5 килограмма у голодающей мамы и выжила только благодаря ссыльному лагерному доктору, который год держал меня в роддоме, подкармливая при любой возможности. Бабушка моя, Анна Васильевна Терентьева, в конце 20-х годов была «раскулачена» и выслана на остров Большие Гольцы на Онежском озере, где 14 лет проработала в лагере на каменоломне (добывая в том числе камень для знаменитой брусчатки, которой покрыта Красная площадь в Москве).
В качестве совершенно необычной награды за военные заслуги папы, бабушку перевели к нам в Усть-Вымь. Здесь наша Анна Васильевна сумела применить свою выдающуюся крестьянскую квалификацию и выращивать замечательную картошку — это и спасло нас от голодной смерти.
Грустно и радостно вспоминать нашего родного Михаила Христофоровича Киуру — любимого папу, тестя, дедушку, а теперь и многократного прадедушку — в 100-летнюю годовщину со дня рождения.
Очень грустно, что папы нет с нами. Радостно, что прожил такую богатую жизнь и сделал так много хорошего и родным, и близким, и далёким.
Вот несколько старых фотографий, связанных с папой: https://mega.nz/#F!RJpGVSKR!wj6cDvaKbaBKoqgMWzoITA
 

Вливайтесь в общение

2 комментария

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Эля, русая девочка-жаворонок, такой запомнилася. Но не знал, что из такой замечательной семьи. Я так понял, сейчас живёте в Финляндии?
    Помнню, как Вайнштейн спрашивал: Киуру, извините, Вы какой национальности? — Финка… Валентин.

Translate »