Ещё о привычнологии

Сдержки и противовесы

  • Цель – сбалансировать, а не запретить.

Привычнологическая экспертиза призвана служить прежде всего мягким тормозом, однако с возможностью подключения руля, подсказывающего верное направление.

Поведение в публичном пространстве

С учётом глобализации и невиданного ранее влияния отдельных личностей и групп на гигантские целевые и случайные аудитории следует пересмотреть отношение к таким понятиям. как, скажем, свобода (в том числе и свобода слова), с точки зрения их “неприкасаемости”.
Полезно ввести понятие применения собственности в публичном пространстве (в отличие от собственности в пространстве приватном) с тем, чтобы ограничить первое.
Совершенно не очевидно, что это хорошо, когда. скажем, собственник супермаркета имеет право каждый день переставлять товары так, как ему покажется выгодным, вынуждая покупателя тратить дополнительные ресурсы, ничем не компенсируемые.
Собственник, действующий со своей собственностью в публичном пространстве, должен отвечать перед публикой, возмещать её ущерб от его действий в публичном пространстве (скажем, действий производителя программных услуг – практически всегда действующего в публичном информационном пространстве).

Привычнология и суд

Скорость современных изменений не позволяет писаным законам угнаться за изменениями жизни – тут может помочь прецедентное право независимого суда.
Суд должен иметь возможность руководствоваться не только писаным законом, но и здравым смыслом, создавая прецедент.
В частности, правило “что не запрещено законом, то разрешено”,  не должно излишне давить на суд.

 

Конструктивная критика приветствуется. Замечания направляйте, пожалуйста, авторуВиталию Кауфману (отправляя письмо, не забудьте убрать антиспам в адресе).

Добавить комментарий

Translate »