web analytics

Религия понимания

См. также “Культ понимания».

Религиозное поведение

Путь от современного общества до общества культивируемого понимания не может быть лёгким. Слишком много предстоит понять, сформулировать, сделать всеобщим достоянием, встроить в общественный механизм.
Уже поэтому следует ставить перед собой цели, выходящие за рамки индивидуальной человеческой жизни. Следуя Валентину Фёдоровичу Турчину, будем считать и называть поведение с таким горизонтом планирования, выходящим за рамки жизни, поведением религиозным.
Нет сомнений, что любая из мировых религий ставит перед человеком цели, выходящие за рамки человеческой жизни, стимулирует религиозное поведение.
Вместе с тем само слово “религиозный” вызывает у людей весьма неоднозначную реакцию, вплоть до агрессивно-враждебной. Однако я считаю правильным использовать именно это слово – по многим причинам.
Подчеркну важнейшую – культивируя понимание,  не следует придумывать новые слова (новые термины) там, где прекрасно работают старые.
Конечно, если заранее договориться избегать слишком вольных ассоциаций, хотя и накопившихся в результате не слишком аккуратного использования (в нашем случае, в течение тысячелетий!), но по сути сбивающих с толку.
Отмечу кстати, что и привычнология рекомендует не торопиться изобретать новые термины. 🙂
Как я уже подчёркивал, спокойное отношение к употреблению здесь понятия религиозности может служить эффективным тестом на способность читателя содержательно воспринимать эти заметки. 🙂

От религиозного поведения к религии

Систему стимулов к религиозному поведению, а также систему поддерживающих эти стимулы институтов  и методов (практик) будем называть религией.
Конечно, возможны и реально существуют очень разные религии, каждая со специфической системой стимулов, институтов и практик.
Например, такая религия, как патриотизм, стимулирует религиозное поведение, ставя заботу о родине выше страха смерти. Такая религия, как коммунизм, ставит заботу о наступлении коммунизма выше заботы о своей жизни, и уж тем более выше заботы о жизни чужой.:). Такая религия, как христианство, ставит заботу о вечной жизни в раю выше заботы о благополучии земной жизни и выше страха смерти.
Важно понимать, что религиозное поведение совершенно не обязательно стимулируется так или иначе понимаемой верой, в частности, верой в так или иначе понимаемого Всевышнего.
Вместе с тем нет сомнений, что религия (как система стимулов к религиозному поведению) оказывает мощное влияние на поведение человека в обществе.
Это влияние может помогать человеку справляться с трудностями, быть интегрированным в общество, быть довольным жизнью, быть счастливым, наконец.
С другой стороны, опыт показывает, как разрушительным может быть это влияние, когда религиозные стимулы оказываются направленными на противоборство с людьми, исповедующими иную религию или не исповедующими никакой.
Любая из указанных выше религий-примеров неоднократно приводила к кровопролитным войнам.
Наша цель – постараться построить религию, стимулирующую, культивирующую и распространяющую понимание, взаимопонимание и взаимодействие, одновременно стимулирующую, культивирующую и распространяющую отказ от противоборства там, где возможен достойный компромисс.
Конечно, для этого следует стремиться выделять прежде всего то, что людей объединяет, а не то. что их разъединяет. И затем концентрироваться именно на этом, не позволяя себе и другим уходить от сути дела.
Например, следует выделить для обсуждения общие цели на общем горизонте планирования (о них договориться относительно легко), а не пытаться обсуждать особенности веры – типа строения троицы – о них договориться практически невозможно.
К счастью, с нашими целями подобные особенности, как правило, никак не связаны, нашим целям никак не противоречат, поэтому совершенно незачем о них договариваться.

Религия понимания (*) как двигатель в культе понимания

Требуется двигатель, обеспечивающий движение от современного общества до общества культивируемого понимания. «Религии понимания» предназначена роль именно такого двигателя.
Очевидно, что оценить позитивно конструкцию культа понимания в целом и осознать важность необходимых построений совершенно недостаточно.
Кто-то должен этим заниматься, где-то эти дискуссии должны проводиться, участники должны быть заинтересованы, вдохновлены и поддержаны, результаты должны быть оформлены и сделаны публичными.
Короче, предстоит целенаправленная долговременная работа – работа, с трудом представимая без стимулов, институтов и методов религиозного характера.
Именно для этого и нужна религия понимания.
С другой стороны, очень важно понимать – чтобы стать действенной, религия понимания не требует завершения своего построения. В этом она ничем не отличается от иных религий.
Как и другие религии, религия понимания должна быть (и. надеюсь, окажется) способной начать эффективно работать внутри каждого, кто проникается её идеями, стимулами и методами, даже при отсутствии или недостаточной готовности соответствующих институтов.
Подчеркну, что культу понимания требуется именно религия, т.е. система стимулов, методов и институтов с горизонтом планирования, выходящим за рамки жизни, потому что только при таком горизонте планирования можно обеспечить следование порядку приоритетов, первым из которых названа безопасность.
Безнадёжно строить безопасность, не опираясь на религиозность, в условиях, когда существуют отнюдь не воображаемые, а совершенно реальные опасности, на религиозности основанные.

Ключевые идеи религии понимания

    • Религия понимания призвана романтизировать и культивировать
      • понимание и озарение, причём на эмоциональном уровне, сопоставимом с тем, на котором традиционные культуры и религии воспевают, скажем, любовь (к партнёру по жизни, к детям, к родине, к Б-гу и т.п.)
        • позволяя отдать, наконец, должное эмоциям творца, которого посещает озарение и понимание, постараться поставить эти эмоции на пьедестал, сопоставимый с традиционно воспеваемыми эмоциями мировой культуры
      • сохранение и созидание, а не разрушение
      • поиск согласованных целей, объединяющего, общего, поиск компромисса, а не поиск разделяющих, а тем более, противопоставляющих целей и аргументов
      • скорее способность провести содержательную, продуктивную дискуссию, чем способность победить в споре
      • скорее способность сохранить, сделать открытие, понять, объяснить, построить, чем покорить, разрушить, уничтожить
    • Религия понимания создаётся людьми для людей
      • а не, скажем, кем-то внешним по отношению к человечеству (Всевышним, например)
    • Религия понимания призвана романтизировать и культивировать сущности в соответствии со следующими приоритетами:
      1. суть
      2. красота
      3. удовольствие
      4. польза
      5. гармония
    • Религия понимания трактует традиционные приоритеты в следующем порядке:
      1. надежда
      2. любовь
      3. вера
    • Религия понимания не нуждается в вере как обязательном атрибуте религиозного поведения. Вполне достаточно надежды
    • Вопросы веры не должны быть предметом обсуждения в религии понимания
    • С позиции религии понимания особо почитаемые роли в обществе: творец, хранитель, учитель, родитель, строитель, учёный, …. – профессии, основные ценности в которых – за пределами жизни индивидуума
      • Открытое, созданное, выращенное, построенное останется после нас, если будет сохранено, понято, применено
      • Лучше понимаем, лучше сохраняем, лучше ценим озарение, понимание и творчество в целом – лучше решаем проблемы противостояния, лучше находим компромиссы, лучше убеждаем, лучше умеем искать продуктивный путь развития
    • Религия понимания требует организации, близкой к обычной церковной
      • в идеале церковь понимания (см. ниже) должна поддерживать религию озарения как основу процветания общества
      • поддерживая общую базу различных религий как основу безопасности
      • минимизируя напряжения на второстепенных направлениях понимания
        • скажем. в вопросах веры
    • Сторонник любой другой религии вполне может одновременно исповедовать религию понимания – ведь в ней выделено общее позитивное начало разных религий, не противоречащее желанию “сеять разумное, доброе, вечное”. 🙂

Церковь понимания

Создаёт возможность противостоять радикализму (фашисты, коммунисты, радикальные мусульмане, …), определяя реальные согласованные обществом цели за пределами жизни отдельного человека.
В соответствии и идеями привычнологии, церковь понимания не должна покушаться на быстрое и радикальное изменение существующих реалий, а должна в максимально возможной степени на них опираться и постепенно корректировать. если потребуется.
С другой стороны, церковь понимания по устройству вполне может быть близкой к обычной церковной организации в том смысле, что опирается на поддерживающие структуры (типа Open Source community), осваивает существующие и строит новые “храмы” понимания (в том числе виртуальные!) типа университетов, музеев, форумов, включает подготовку “жрецов” религии понимания (администраторов форумов, членов общественных наблюдательных советов и др.)

Связанные культы

  • понимания
  • изучения
  • (проверяемого) результата
  • обучения
  • обратной связи
  • репутации
  • религиозности
  • счастья

Дополнения

Закон Архимеда – старая шутка

  • Тело, впёрнутое в воду,
  • Выпирает на свободу
  • Весом выпертой воды,
  • Телом, впёрнутым туды.

Об “озарении”

С пониманием тесно связано озарение. Я даже сначала назвал нашу религию «религией озарения», но Николай Мустонен пока охладил мой пыл. 🙂
Основные аргументы Николая (в моей интерпретации):

  • суть дела – именно в понимании, а не в озарении
  • озарение знакомо далеко не всем, кто прекрасно знает, что такое понимание
  • понятно, что такое культура понимания, но совершенно непонятно, что такое культура озарения

Другими словами, вполне можно согласиться, что озарение – праздник понимания, пик, миг удачи.
Но всё-таки именно понимание – повседневная практика и цель “правильной” дискуссии. так что это слово лучше подходит в качестве названия нашей религии.
Тем не менее приведу ниже и свои аргументы “за”. Чтобы было легче обсуждать возможные новые аргументы как “за”, так и “против”.
Во-первых, название нашей религии, обслуживающей культ понимания, претендующее на широкую известность, должно быть привлекательным, ярким, запоминающимся.
Во-вторых, оно должно прямо отсылать к хорошо знакомому состоянию удовольствия, эйфории, даже счастья.
Во-третьих, именно озарение – базовый акт понимания. Ощущаемый как истинное удовольствие, особенно ясно чувствуемый и связанный с сильными эмоциями. когда понимание приходит не сразу, а ощущается как награда за серьёзные усилия.
Озарение вполне может быть ассоциировано с состоянием счастья, хорошо знакомым очень многим, особенно творцам в самом широком смысле этого слова – родителям, воспитателям, кулинарам, строителям, программистам, учёным, инженерам, бизнесменам, музыкантам, художникам ….
Не зря это состояние описывается знаменитым воплем Архимеда: “Эврика!”, с которым он, по преданию, выскочил из ванны, поняв, что тело выталкивается из воды с силой, равной весу воды, вытесненной этим телом – т.е. поняв суть “закона Архимеда” (*). 🙂
Кстати, одно из определений счастья – это состояние программиста в течение первых пяти минут после того, как программа заработала 🙂  – другими словами, наступило взаимопонимание программиста с компьютером.
Ещё одно знаменитое определение счастья: “Счастье – это когда тебя понимают“. 🙂
Надеюсь, теперь понятно, что озарение – очень подходящее слово в названии нашей религии.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »