web analytics

Порядок общественных приоритетов

© Виталий Ш. Кауфман

Порядок приоритетов (*)

  1. Безопасность (*)

    1. Цивилизации (человеческого рода)
    2. Нации (страны, этноса)
    3. Семьи
    4. Себя любимого
    5. Избранного сообщества (фирмы, клуба, …)
  2. Биологические потребности
    1. питьё
    2. еда
    3. крыша
    4. гигиена
  3. Социальные  потребности
    1. понимание и принятие действующих приоритетов
    2. понимание и принятие действующих социальных правил (правил общежития)
    3. востребованность
    4. информация
    5. участие в управлении
      1. в том числе в выработке социальных правил (законов)
  4. Индивидуальные потребности
    1. удовольствие от жизни
    2. индивидуальная свобода

См. также Культ понимания,  Социальные аксиомы, Социальные правила, Чаво.

Зачем и кому он нужен

Представленный порядок приоритетов человеческого общества призван служить базой для создания-обсуждения социальных аксиом.  Аксиомы служат базой обсуждения-обновления структуры власти и социальных правил.
Другими словами, социальные аксиомы не должны противоречить порядку приоритетов, а структура власти и социальные правила – аксиомам. Важно понимать, что аксиомы не следуют из приоритетов, а правила не следуют из аксиом – в каждом из этих случаев требуется творческий процесс отбора-создания-обсуждения-согласования, опирающийся на коллективный разум общества.
Результатом должна быть устойчивая долговечная тетрада (приоритеты+аксиомы+власть+правила), опирающаяся на знания, опыт и здравый смысл – это именно то, чего сегодня так не хватает нашей “западной” цивилизации, в удушающих объятиях “идиотического гуманизма” оказывающейся идейно безоружной против поднимающего голову воинствующего варварства.
Моя гипотеза состоит в том, что одна из важнейших причин такого положения – хлипкая база ставших широко распространёнными социальных правил, опирающаяся на весьма абстрактные “права“, обеспеченные, в сущности, лишь благими пожеланиями.

Метауровень

Чтобы быть дееспособным, порядок приоритетов должен быть сформулирован и доведен до членов общества так, чтобы быть уверенно понятым и принятым, как минимум, дееспособным большинством.

Дополнения

  • Безопасность первична независимо от того, как относиться к существующим армиям, спецслужбам и органам охраны правопорядка.
    • Мир чрезвычайно сложен, люди и организации столь разные, что одни из них могут по тем или иным причинам в тех или иных обстоятельствах ставить своей целью уничтожение своих так называемых врагов. Примерам, к сожалению, нет числа. Так что если социальные правила не гарантируют безопасности, теряют смысл разговоры об иных приоритетах типа удовольствия от жизни, благосостоянии или свободе.
  • Современные социальные правила (скажем, в Финляндии) нередко противоречат порядку приоритетов.

Ссылки на как-то связанные материалы

 

Добавить комментарий

Translate »