22 октября 2015 года – ровно 55 лет выпуска (1960 год) знаменитого первого советского «народного» автомобиля – «горбатого запорожца». Одним из его создателей был Кауфман Шахно Мордухович, работавший в то время главным конструктором Мелитопольского моторного завода, перешедшего с выпуска дизелей на выпуск двигателей для “запорожцев”.
20 ноября 2015 года нашему дорогому Бате исполнилось бы ровно 100 лет.
Батя был очень хорошим человеком, его любили все – и близкие, и подчинённые, и дети, и мужчины, и женщины. К тому же был отец не просто добрым и душевным, но ещё и человеком интереснейшим, обладавшим яркими талантами как технического, так и художественного свойства.
Начну с талантов технических (хотя и в них, как увидите, проявлялся отцовский природный артистизм).
Написал Батя книгу об уходе за «Запорожцем», и книга эта мгновенно стала редкостью. И не зря. Отец дело своё знал великолепно.
К тому же многие неисправности двигателя определял на слух. Мне посчастливилось быть восхищённым свидетелем его выступления в переполненном зале клуба автомобилистов в Москве (это было рядом с Главным Почтамтом у метро Кировская – теперь Чистые пруды, если не ошибаюсь). После лекции по материалам книги, последовавших за ней ответов на кучу записок и устных вопросов началось редкое цирковое представление – отец вышел во двор, весь забитый “запорожцами”, владельцы по очереди заводили их двигатели, а батя уверенно ставил диагнозы типа: “стучит правый клапан второго цилиндра”, “нужно заменить такой-то подшипник”, и т.д.
Нужно было видеть восхищённые и благодарные лица владельцев “запорожцев”!!! Нелишне добавить для ясности, что ни о какой плате в подобной ситуации отец и помыслить не мог – не та у него была закалка и не та жизненная философия.
Продолжу с безмерным удовольствием об артистизме. Не было для нас с братом большего наслаждения, чем видеть отца пришедшим домой обедать (папа почти всегда, если не было на заводе ЧП, приходил обедать домой – идти было минут 20). Приходил почти всегда в хорошем настроении. Атмосфера в доме немедленно возникала праздничная. Мама в буквальном смысле бросалась Бате на шею: “Сашенька пришёл!”. Отец шутил и вдохновенно лицедействовал, а мы хохотали над его шутками и розыгрышами до колик в животе, остановиться было абсолютно невозможно. Тут были и пародии на знакомцев, выполненные на уровне лучших профессионалов, и подражания Чарли Чаплину или Аркадию Райкину, уморительные изображения пьяниц, и т.п.
Стоит добавить, что в нашей (немаленькой по тем временам) квартире в Мелитополе собирались большие компании друзей-соседей-сослуживцев, человек 20-30, и папа всегда был, что называется, душой этих компаний (частые взрывы хохота в гостиной не давали нам, детям, заснуть, так что вспоминаю наболевшее :)) ). Кстати, братец Кюф, достойный продолжатель Батиных традиций, стал собирать у нас дома уже по 30-40 своих приятелей-приятельниц :)).
Жизненную позицию отца характеризует и такой эпизод. Когда мы с Кюфом уехали из Мелитополя учиться соответственно в Москву и в Питер, отец посчитал, что такая большая трёхкомнатная квартира для них с мамой слишком велика (с учётом уровня жизни окружающих), и обменял её на соседскую двухкомнатную. Опять добавлю для ясности, что ни о каких доплатах нам нельзя было даже заикаться, хотя времена в целом были уже другие, и доплаты при неравных обменах стали нормой.
Феноменальное бескорыстие не помешало Бате несколько раз воспользоваться своим служебным положением в личных (точнее, в моих 🙂 ) интересах.
Во-первых, именно отец устроил меня учеником электрика на свой завод, где я сначала с интересом и удовольствием учился у мастеров с высшими рабочими разрядами, а затем особенно с ними сблизился, когда оказался способным помочь своим недавним учителям осваивать тогдашние новинки – автоматизированные системы управления дизелями.
Во-вторых, мне посчастливилось съездить с отцом и ещё двумя инженерами в испытательный пробег на автомобиле по Крыму. Чтобы полностью загрузить машину, на испытаниях обычно на свободном кресле укладывали мешок с песком весом в 50 кг – именно в качестве такого мешка меня и взяли :). Особенно ярко запомнился потрясающий скоростной подъём с побережья по серпантину на Ай-Петри за 25 минут.
В-третьих, отец научил меня водить автомобиль. Своего автомобиля у Бати тогда не было, но зато в его распоряжении были заводские иномарки, предназначенные для сравнительных испытаний с “запорожцем”. Так первым автомобилем, за руль которого я сел, оказался знаменитый микро-автомобиль BMW-Chizetta – жучок с открывающейся вперёд(!) дверью. На нём я позже с разрешения отца даже возил детей из нашей любимой Кирилловки в Степок вдоль узкой полосы пляжа – Федотовой косы – между Азовским морем и знаменитым целебным лиманом c известной на всю страну грязелечебницей.
Приятно вспоминать нашего дорогого Батю – вечная благодарная память!!!
4 comments for “"Горбатый запорожец" – к 100-летию со дня рождения Шахно Мордуховича Кауфмана”