web analytics

Томас Ханна. Соматика как искусство не стареть – конспект ВК

Ссылки на иные методы борьбы с болями в суставах

Соматика

ВК: Личное впечатление. Заинтересовался соматикой – книги о ней написаны завлекательно – и попробовал добавить рекомендуемые упражнения в свою ежедневную гимнастику (довольно интенсивную, особенно с учётом моего возраста).
Для меня борьба с болями в суставах актуальна весьма из-за старой травмы позвоночника (в ранней гимнастической молодости сломал два позвоночных отростка, упав с брусьев), а также из-за начальных признаков артроза коленных суставов и стоп.
Однако после подключения этих упражнений (в течение нескольких дней) у меня стала настолько сильно болеть спина, что пришлось от них немедленно отказаться. Через несколько дней обычной гимнастики резкие боли в спине прошли, так что для себя я решил больше с соматическим подходом не экспериментировать – выходит слишком рискованно (особенно для тех, кто понимает, что такое настоящая боль в позвоночнике ).
Конечно, кому-то другому методика может и помогать, в таких делах случайные совпадения вполне возможны.

Большинство наиболее авторитетных научных источников непосредственно указывает на то, что составляет основу данной книги, а именно — на множество проблем физического порядка, которые стараются объяснить пожилым возрастом и которые в действительности являются нарушением функций, возникшим из-за неиспользования физических возможностей. Я называю это явление сенсомоторной амнезией. Она является временным состоянием, которое можно предотвратить или устранить путем использования неврологически обоснованной программы упражнений. Соматические упражнения, составляющие эту программу,  представлены в части III данной книги.
… упор на ответственность за себя является основой соматической теории.
Традиционная медицина делает акцент на внешнем подходе. Иными словами, она изучает то, что могут сделать другие, чтобы улучшить состояние вашего здоровья. Г. Селье, соглашаясь с этой концепцией, тем не менее расширил границы медицинской науки, сосредоточив внимание на способности человека к внутреннему самоконтролю. Эта соматическая концепция не противоречит современной медицине, а дополняет ее, признав, что взаимодействие разума и тела имеет место во всех болезнях адаптации.
Я установил, что нервно-мышечная система дает два основных типа реакции на стресс,  возникающих в области центра тяжести человеческого тела. Эти два типа реакций отличаются
друг от друга потому, что они вызваны двумя различными формами стресса. Г. Селье называл их дистрессом и эустрессом.
Адаптация нервно-мышечной системы к длительному негативному стрессу (дистресс) проявляется как реакция избегания и возникает в основном в области передней поверхности тела. Адаптация нервно-мышечной системы к длительному позитивному стрессу (эустресс) проявляется как реакция действия и возникает в области задней поверхности тела.
Для удобства мы будем именовать первый тип реакции, т. е. реакции избегания, рефлексом «красного света». Второй тип реакции, т. е. реакции действия, мы будем называть рефлексом «зеленого света». Рефлекс «красного света» будет обсуждаться в следующей главе. Рефлекс «зеленого света» будет рассмотрен в главе 9. Другой рефлекс, отличающийся от вышеупомянутых, рефлекс травмы, будет описан в главе 11.
Темой этой книги является почти чудесная способность человеческого сознания и центральной нервной системы к обучению и адаптации. Мы способны на гораздо большее, чем предполагаем. По мере того как мы узнаем все больше и больше о способах, которыми функции головного мозга управляют, сохраняют, восстанавливают и защищают наше тело, мы все больше и больше восхищаемся своими способностями. На самом деле мы гораздо менее зависимы и беззащитны, чем мы думаем, т. е. мы куда более ответственны и куда лучше умеем управлять собой, чем предполагаем.
«Длительное изучение психологического развития взрослых людей» (Longitudinal Studies of Adult Psychological Development).46. Автором этого отчета являлся К. Уорнер Шайе, исследование которого, продолжавшееся 21 год и проходившее в г. Сиэтл, легло в основу данной книги.
В исследовании Шайе участвовали 1656 человек в возрасте от 25 до 67 лет. С ними были проведены тесты в 1956, 1963, 1970 и 1977 гг. Группа этих людей проходила проверку на возрастание или снижение различных видов умственных способностей, в результате чего было установлено, что пик развития умственных способностей вовсе не приходится на 16 лет.
Различные аспекты умственной деятельности имели свои возрастные пики развития. Так, например, способность к оперированию числами у этих людей достигла максимума к 32 годам, способность к осмысливанию — к 39 годам, способность к речи и беглому общению — к 46 годам, а умение воспринимать и понимать собеседника — к 53 годам.  Оказалось, что зрелый возраст не является периодом снижения интеллектуальных способностей, а напротив — возрастания и развития. Это было удивительным открытием своего времени.
Почему некоторые из них действительно теряли интеллектуальные способности, тогда как другие продолжали свой умственный рост?
После изучения различных возможностей Шайе пришел к выводу, что люди с гибким типом личности более склонны продолжать свою жизнедеятельность на высоком уровне способностей
в процессе старения. Таким образом, интеллектуальная компетенция человека отражает стиль его жизни. Как сформулировал это Шайе, «… обычно только к наступлению 81 года жизни
человек может начать демонстрировать снижение умственных способностей ниже уровня людей молодого возраста».
И наконец, Шайе полностью подтвердил основную идею данной книги, когда сказал: «Я пришел к заключению, что принцип «используй или потеряешь» применим не только к сохранению мышечной гибкости, но и к сбережению гибкого стиля жизни и поддержанию относительно высокого уровня интеллектуальной активности».

Эффект плацебо

Медики предпочитают думать, что те методы, которыми они владеют, решают все проблемы больных. Но это опровергается эффектом плацебо. Ф. Дж. Эванс провел серию строго отслеживаемых опытов, направленных на уменьшение боли, сравнивая действие морфина с действием «бесполезных» таблеток плацебо. Результат был потрясающий. В 56 % случаев плацебо оказалось таким же эффективным, как морфин. Что же вызвало такой мощный обезболивающий эффект? Только одно: ожидание.
Почти такие же результаты были получены при сравнении действия плацебо с аспирином (54 %), кодеином (56 %) и дарвоном (45 %). Удивление вызывал тот факт, что эффект плацебо оставалось неизменным независимо от того, с эффектом какого обезболивающего средства оно сравнивалось.
… весьма убедительное подтверждение соматической точки зрения, согласно которой человеческое сознание — это составная часть саморегулирования человеческого организма.
Основной рабочий тезис психонейроиммунологии состоит в том, что состояние человеческого сознания, в частности ожидание, может вызвать изменения как в иммунной, так и в центральной нервной системе. Это совпадает с соматической точкой зрения о том, что наши убеждения и представления о своем теле и здоровье могут существенно повлиять на состояние и тела и здоровья. Если мы ожидаем, что наш организм будет крепким и здоровым, то он, вероятнее всего, таким и будет. С другой стороны, ожидание может способствовать развитию опасного и вредного мифа о том, что старение неизбежно влечет к неизбежным структурным «поломкам» и функциональным нарушениям. В этом случае если такие нарушения ожидать, они могут возникнуть с большей вероятностью. Таким образом, пророчество сбывается. Чего мы ожидаем — то и происходит.
… миф о старении — это не только вера в возникновение болезней, связанных со старением. Миф может быть и действительной причиной этих болезней. И потому, отвечая на проявления дискомфорта разумным осознанием их сути и позитивно противодействуя им, мы можем напрямую предотвратить заболевание, повреждение или функциональные расстройства и не дать им перейти в хроническую форму.
Человек, который знает, что старение — это продолжающийся рост, обладает силой и  способностью побеждать в борьбе с отчуждением, болезнями и выходить с триумфом из самых
сложных ситуаций. Не смиряться с поражением, не поддаваться неудачам, не сдаваться означает пить из источника, который содержит мудрость
Позвольте мне заявить категорически: презирать факт старения — это то же самое, что презирать жизнь. Это то же самое, что обнаружить полное непонимание самой природы жизни.
Молодость — это не то состояние, которое надо сохранить. Это состояние, которое надо развить и продолжить.
У молодости есть сила, но у нее нет умения. А ведь умение и опыт — это самая большая сила.
У молодости есть скорость, но у нее нет эффективности. А ведь в конечном итоге лишь эффективность помогает достичь цели. Молодость быстра, но молодости не хватает осторожности. А ведь только осторожность помогает принимать верные решения.
У молодости есть энергия и ум, но она не обладает способностью правильно судить о том, как лучше всего использовать эти качества.
.. молодость — это состояние, которое остается позади, когда мы становимся выше, глубже и полнее.
Мы приближаемся к новому историческому моменту, когда свыше 1/4 жителей Земли будут составлять люди в возрасте 65 лет и старше. Мы должны пересмотреть наши взгляды и понять, какие большие возможности открываются перед людьми в любом возрастном периоде. В нашем пристрастии к молодости и в наших отчаянных усилиях скрыть свой возраст мы слепо не  замечаем многих открытий, способных сделать жизнь и старение постоянным процессом роста, достижений, удовлетворения и удовольствия. Моя первоочередная задача заключается в том, чтобы представить научные и практические данные об открытиях, которые могут освободить нас от страха старения. Страх перед наступлением старости является результатом незнания, которое больше не терпит оправданий, как не терпит их и миф о старении.
Мы живем в эпоху программного обеспечения, причем программы даже более важны для  техники, чем само оборудование. Компьютеры полностью бесполезны без программного обеспечения. Только верно написанная программа с использованием правильного языка программирования позволит привести в действие магию кибернетического процесса. Точно так
же правильная методика и правильное понимание сути соматических упражнений являются ключом к раскрытию тайн центральной нервной системы человека, которыми мы можем
пользоваться всю оставшуюся жизнь.
Последствия сенсомоторной амнезии можно не только преодолеть либо избежать их. Можно также обрести тело и жизнь, которые будут источниками постоянной производительности и предметом гордости и удовлетворения. Я считаю, что самое главное — это вернуть людям возможность гордиться своим возрастом. Мы должны быть счастливы оттого, что жизнь продолжается и мы достигаем зрелого возраста.
Надо признать, что в глубине души люди верят в мифы и даже строят свою жизнь в соответствии с ними. И мы увидим, как из пепла старого мифа возникает новый миф. Он будет основан на вере в то, что вся жизнь — это непрерывно продолжающийся процесс роста и развития.

Программа соматических упражнений

Они основаны на гениальном труде доктора Моше Фельденкрайза, израильского ученого. В 1975 г. я организовал первую обучающую программу по методу Фельденкрайза в США. С тех пор преподавание этого революционного метода телесного переобучения осуществляется во всем мире.
Эта программа состоит не из физических упражнений, а из соматических. Она предлагает специальные упражнения для изменений в сенсомоторных зонах головного мозга с целью сохранения внутреннего контроля над мышечной системой. Следует в высшей степени сознательно и внимательно отнестись к каждому упражнению, поскольку вы тренируете как ваш мозг, так и ваше тело.
Программа построена по принципу постепенного увеличения сложности. Она сконцентрирована на тех областях тела, где возникает сенсомоторная амнезия (СМА). Первые четыре урока соматических упражнений научат вас ощущать и контролировать мышцы, расположенные в средней части вашего тела, т. е. в области его центра тяжести. Следующие два урока направлены на работу с периферией вашего тела — мышцами рук, ног и шеи. Последние два урока сосредоточены на двух важных функциях вашего тела — дыхании и ходьбе. И та, и другая обычно нарушаются при сенсомоторной амнезии.

Как получить максимум пользы от соматических упражнений

  1. Изучите сущность сенсомоторной амнезии, т. е. как она возникает в вашем головном мозге и где отражается на вашем теле
  2. Ваша основная задача при выполнении соматических упражнений — сконцентрировать ваше внимание на внутренних ощущениях от движений.
  3. В идеале вы должны выполнять соматические упражнения, лежа на коврике или подстилке. Ваша одежда должна быть свободной, а окружение не должно отвлекать. Цель соматических упражнений — расслабить ваши зажатые мышцы.
  4. Движения всегда выполняйте медленно. Соматические упражнения построены по такой схеме, что успешное выполнение каждого последующего упражнения зависит от того, как вы освоили предыдущее. Таким образом ваше обучение становится надежным и может стать частью ваших повседневных двигательных паттернов.
  5. Всегда выполняйте упражнения мягко и без малейших усилий. Лучше, если вы будете ощущать, что делаете «слишком мало», чем будете рисковать сделать «слишком много». В последнем случае вы разрушаете процесс соматического обучения.
  6. Никакие движения не нужно форсировать. Попытки противодействовать собственным мышцам — это старая традиция физической подготовки. С ее помощью невозможно бороться с сенсомоторной амнезией. Если вы будете с силой воздействовать на  непроизвольно сокращенную мышцу, то вызовете столь же сильное противодействие с ее стороны. Она сократится еще больше, вплоть до спазма.
    Помните: если вы хотите развязать узел, то, прежде всего, должны внимательно осмотреть веревку, а потом осторожно распутать узел. Дергать за веревку — значит затянуть узел еще
    туже.
  7. Соматические упражнения безболезненны.  … если вы ощущаете небольшую боль во время выполнения упражнений, старайтесь двигаться осторожно и медленно. Никогда не делайте упражнения с усилием. Всегда помните, что то, что вы пытаетесь восстановить, является естественным диапазоном движения.
  8. Будьте настойчивы и терпеливы. Сохраняйте позитивный настрой.
  9. Выполняйте ежедневные «кошачьи потягивания» в течение 15—20 минут каждый день, после того как проснетесь. Этого будет достаточно для того, чтобы ваш мозг больше не страдал от сенсомоторной амнезии. Многие люди предпочитают делать эти упражнения также и перед отходом ко сну. Таким образом они обновляют двигательные паттерны в мозгу, что делает их сон более крепким. Если ваш день был полон стрессов, из-за
    которых мышцы напряжены и утомлены, вы почувствуете, что «кошачьи потягивания» автоматически снимут напряжение.

Подробнее

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »