web analytics

Н.П.Брусенцов — главный конструктор единственного в мире троичного компьютера "Сетунь"

Николай Петрович Брусенцов создал свою «Сетунь» троичной прежде всего потому, что считал троичную логику (работающую с «да», «нет», «не знаю«) более естественной, чем повсеместно применяемая двоичная (только «да» и «нет»). Обоснованием этого положения он занимался практически всю свою профессиональную жизнь.
Общаться с Николаем Петровичем мне посчастливилось много раз при самых разных обстоятельствах — ведь первые свои программы я написал студентом мех-мата МГУ именно для «Сетуни». Работали мы тогда в паре с Хосе Рамилем Альваресом (Хосе делал дипломную работу, я — курсовую), создавая под руководством Евгения Андреевича Жоголева транслятор с Алгола-60 для «Сетуни». Команда Брусенцова отвечала за «железо», команда Жоголева — за программное обеспечение. Позже мы поработали и над системой программированного обучения «Наставник», уже на «Сетуни-70». Общение с Николаем Петровичем всегда было далеко не формальным, несмотря на существенную разницу в возрасте.
Десять лет назад, в декабре 2004 года, когда я, оказавшись в Москве, зашёл по старой памяти в Проблемную лабораторию Брусенцова, Николай Петрович стал увлечённо рассказывать о своих новых результатах и посетовал, что ему что-то никак не удаётся подготовить их к публикации.
Я тут же предложил записать его рассказ (фактически, лекцию) на мою видео-камеру. Николай Петрович обрадовался и продолжил рассказывать уже при включённой камере. К счастью, я сообразил, что хорошо бы Николаю Петровичу не просто рассказывать, а ещё и писать свои формулы и диаграммы на листе бумаги  А уж моё дело было постараться, чтобы всё было достаточно хорошо видно.
Прошло десять лет. Собрание моих видео-плёнок стало собранием дисков (благодаря Ольге Львовне Свиридовой-Бондаренко), появилось Ютубе, и, наконец, я завёл свои каналы на Ютубе 🙂 . Сегодня я решил перенести рассказ-лекцию Николая Петровича с диска на свой канал KaufmanICT.
Добавление от 8.12.14
Несколько дней не мог придти в себя.
4.12.14 Николай Петрович Брусенцов умер, не дожив двух месяцев до своего 90-летия.
Светлый человек! Вечная память!
Добавление от 4.12.15
Сегодня, в день первой годовщины со дня смерти Николая Петровича, добавляю ссылку на его книжку «Блуждание в трёх соснах (Приключение диалектики в информатике)» подаренную мне автором (с разрешением копировать и распространять) во время одной из наших встреч в его Проблемной лаборатории в МГУ. Обнаружил сегодня и иные электронные публикации этого опуса, например, в библиотеке Новосибирского государственного университета.
Разместил сегодня также материалы о связанных с «Сетунью» патентах, присланные мне позавчера Сергеем Петровичем Масловым.
Добавление от 7.12.15
Вот ещё материалы от Сергея Петровича Маслова,  связанные с другим детищем Николая Петровича — автоматизированной системой обучения «Наставник».
Добавление от 29.12.14
Только что Хосе Рамиль переслал посвящённый «Сетуни» экспонат из Музея современного искусства в Торонто (Канада) и связанное с ним сообщение Сергея Петровича Маслова:
«Вот некоторые подробности относительно происхождения этого экспоната Музея современного искусства в Торонто (Канада), который обнаружил приятель моего сына Сережи Маслова Миша Шефтер:
Потрясающее совпадение.   Это одна из карт (игральных), которые висят на втором этаже в музее. По сути дела там 52 карты четырех выдуманных мастей и название что-то связанное с символами. Мне бросилась в глаза именно эта карта. Я, конечно, не подозревал, что Сергей Петрович этим занимался. Музей вообще ужасно странный. Сейчас не могу ничего про эти картины найти. На их website ничего нет.»
Добавление от 26.12.14
Спасибо Хосе Рамилю:
Ю.В. Ревич, Б.Н. Малиновский. Информационные технологии в СССР. Создатели советской вычислительной техники.  БХВ-Петербург, 2014, 336 стр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »