web analytics

0.06 Как обрезать видео в YouTube

Предисловие

На мой взгляд, самое важное, что умеет видео редактор Ютубе, это обрезать видео. К сожалению, неискушённому в его премудростях клиенту далеко не так легко этой возможностью воспользоваться.
Поэтому я решил написать пошаговую инструкцию, отразив в ней как можно яснее и чётче свой личный опыт в этом деле в надежде помочь тем, кому видео редактор Ютубе понадобится для тех же целей, что и мне.
Удивлён, что оригинальное оформление этого редактора не содержит достаточно заботливого по отношению к пользователю руководства. Это можно было бы понять, если бы интерфейс редактора был прозрачным и снабжён необходимыми подсказками. К сожалению, это далеко не так, ИМХО.
Замечание. Не претендую на описание лучшего способа применения редактора, и не касаюсь многих его свойств. Описываю путь, применяемый мной. Запись датирована октябрём 2014 года, так что возможны несоответствия моего текста более поздним версиям редактора.

Собственно инструкция

1. Чтобы попасть в редактор, войдите на свой канал в Ютубе, затем в Менеджер видео, затем щёлкните “Изменить” у того Вашего видео, которое Вам нужно отредактировать.
2. Вы должны увидеть своё видео, над которым расположены кнопки Информация и настройки Улучшить видео Аудио Аннотации Субтитры
3. Щёлкните Улучшить видео
4. Щёлкните “Сохранить как новое видео” (справа сразу над Вашим видео), чтобы сохранить копию оригинала на случай возможной его порчи .
5. Появится перечень Ваших видео, среди которых Вы увидите копию Вашего оригинала с пометкой “Обработка”.
6. Дождитесь завершения обработки (длительность обработки  сопоставима с  общей продолжительностью видео) – как говорится, дело требует.
7. Щёлкните “Изменить”  у этой копии, а затем Улучшить видео – тем самым Вы будете редактировать именно копию, а не оригинал.

  • Во-первых, это грамотный подход к делу
  • Во-вторых, так Вы будете чувствовать себя увереннее
    • Вы ведь теперь всегда сможете вернуться к оригиналу.
  • Конечно, при необходимости Вы поправите название окончательного результата редактирования и (или) оригинала

8. Щёлкните “Обрезка” (справа у нижнего края видео, рядом со значком ножниц)

  •  Игнорируйте на этом пути остальные возможности типа “Быстрое исправление”, “Фильтры” и др.
  • Не советую, в частности, щёлкать “Попробуйте Видеоредактор YouTube”, хотя это было бы, казалось, естественным, если судить по названию – это уведёт в сторону (с точки зрения наших целей)

9. Под Вашим видео появится интерфейс, предназначенный именно для обрезки видео (а также склейки результатов обрезки) – назовём его коротко “ножницы”.

В нём имеются поле для фрагментов видео и три ползунка, управляющие текущим состоянием ножниц.

10. Чтобы справиться с обрезкой, нужно уметь

  • просматривать интересующие нас участки видео
  • выделять те фрагменты, которые мы намерены удалить
  • склеить обновлённое видео из сохранённых (оставшихся) фрагментов

11. Помочь нам призваны три синих ползунка в ножницах, стандартные кнопки управления показом видео, а также три кнопки “Разделить”, “Очистить” и “Готово”.

  • Левый и правый ползунки призваны выделять интересующий нас участок видео.
  • Средний ползунок привязан к стандартному круглому белому ползунку на экране видео и передвигается вместе с последним.
  • Вертикальная черта указывает точную границу, по которой выделенный участок видео будет разделён на два, если щёлкнуть кнопку “Разделить”.
  • Кадры между левым и правым ползунками помогают ориентироваться в содержимом видео, а также переходить к нужному его участку щелчком на соответствующем кадре.

12. Как собственно обрезать:

  • Чтобы определить левую и правую границу обрабатываемого участка, передвиньте левый и правый ползунок соответственно
  • Чтобы разделить участок на два, установите точно в нужном месте горизонтальную разделительную линию и щёлкните “Разделить”
  • Чтобы подготовить  фрагмент у удалению, щёлкните на нём – он будет  выделен и над ним  появится характерный крестик (с подсказкой “Удалить”, всплывающей, когда курсор над крестиком).
  • Чтобы удалить фрагмент, щёлкните крестик над ним.
  • Чтобы склеить все оставшиеся фрагменты в одно видео, щёлкните “Готово”, когда все ненужные фрагменты удалены.
  • Чтобы отменить редактирование, щёлкните “Очистить”

13. Видео, которое Вы только что закончили редактировать (точнее, обрезать) появится в менеджере видео с пометкой “Идёт обработка” (может занять время, сопоставимое с продолжительностью видео)

Заключение

Это, в сущности, всё, что следует знать, чтобы обрезать видео посредством видео редактора Ютубе.
Конечно, описанную процедуру можно повторить столько раз, сколько потребуется (при этом всегда имея возможность вернуться к оригиналу или промежуточному результату (если этот результат предварительно сохранить)).
Ещё несколько замечаний.

  • К сожалению, интерфейс иногда зависает. Особо волноваться не стоит, так как мы имеем дело с копией оригинала. Проще всего попробовать щёлкнуть на кнопку “Обновить” Вашего браузера и попытаться продолжить с того места, которое будет Вам показано.
  • Иногда в процессе показа видео “ножницы” застывают в некотором промежуточном состоянии, переставая отслеживать состояние показа видео. Не могу предложить ничего лучшего, чем начать редактировать соответствующую копию заново.

Остаётся пожелать Вам успехов, в Вашим зрителям – удовольствия от Ваших видео.
Удачи и спасибо за внимание.
Ваш искренне, Виталий Ш. Кауфман

1 comment for “0.06 Как обрезать видео в YouTube

  1. 29.12.2015 at 12:09

    Видите, как все просто? Этот редактор отлично подходит для того, чтобы объединять короткие видео и создавать таким образом более длинные сюжеты. Например, отдельные ролики, которые вы сняли во время отпуска, теперь можно использовать для создания видеодневника путешественника с музыкальным сопровождением. Или сделать компиляцию лучших моментов вашего последнего футбольного матча.

Добавить комментарий

Translate »